FT?Net食いしん坊部、部長Pです。
友人の結婚式が大阪であって
それを機にシルバーウィークということもあって
京都観光をしてきました。
今回お土産で買ってきたのは
緑寿庵の金平糖
しかし創業弘化4年って、
さっぱりいつのことらやって感じですが
日本でただ一軒の金平糖の専門店らしいです。
以前テレビの取材で見たことがあったような気がしますが、
毎日毎日釜でかき混ぜて
ちょっとずつ蜜を足して角を作っていくんですよね。
基本的には14日もかかるとか。
いいものは手間隙かかるんですね?。
今回買ったのは季節限定のラ・フランス味
一粒はこんな大きさ。
メニューを見ると
季節限定でトマトとか完熟マンゴーとか
チョコレートの金平糖もあるらしい。
いろいろ種類があるようなので
全部とは言えないですが
気になる金平糖は制覇してみたいです。